⚖ Обзор практики ВС РФ за 2025: какие позиции вошли в него по недвижимости?
Верховный Суд опубликовал обзор практики за первый квартал 2025. В него вошли следующие позиции по недвижимости:
1️⃣ Выдел земельных долей - неуказание в протоколе общего собрания сведений о лицах, голосовавших против, не будет нарушением, препятствующим истцам реализовать свое право на выдел земельной доли из общего земельного участка. Если лица не просили внести их голоса против в протокол, то неуказание не повлечёт недействительность решения собрания.
Данное обстоятельство может быть подтверждено иными способами, в том числе именными бюллетенями голосования по каждому вопросу. Позиция может быть важна и для корпоративных споров.
2️⃣ Доходы от использования недвижимости - если недвижимость подлежит возврату по реституции, то действительный собственник может взыскать доходы от ее незаконного использования, например, от сдачи в аренду. Однако такие доходы должны быть уменьшены на расходы, в том числе на уплаченные за неё другим лицом налоги.
Позицию об учёте расходов при взыскании убытков ВС занимает давно и последовательно, в том числе по другим делам.
3️⃣ Расширение границ населенного пункта за счет лесного фонда - власти города не могут прирезать себе федеральные леса. Такой Генплан, предусматривающий расширение границ города за счёт лесов подлежит согласованию с федеральными властями. Лесной фонд - это федеральная собственность и для включения ее в границы города нужно менять категорию земли, поскольку это влечёт изменение режима пользования территорией.
На практике при проверке объекта всегда лучше проверить, не входили ли его части когда-то в лесной фонд по лесным регламентам, поскольку это может вызвать споры о принадлежности таких земель. Это ещё один пример такого спора. Позиция КС, о которой мы писали ранее, дает определённую защиту добросовестным приобретателям в этом отношении.
4️⃣ Исполнительский сбор при неясности судебного акта - если неясно, как исполнить судебный акт, например, об установлении сервитута и должник попросил суд разъяснить его, то пристав не может карать должника за неисполнение путем взыскания исполнительского сбора.
Обзор судебной практики Верховного суда РФ № 1 от 25.04.2025
#судебнаяработа #недвижимость
6 мая 2025 г. #telegram