❓Нет исполнительной документации - нужно ли платить за строительные работы?
Подрядчик выполнил работы для Росавтодора и пошёл в суд за оплатой.
⚒️ Суды сначала взыскали оплату, но на втором круге - отказали в иске. Хотя две судебные экспертизы подтвердили факт выполнения работ и разошлись лишь в их стоимости, а Росавтодор сдал объект в эксплуатацию.
Причиной отказа стало отсутствие исполнительной документации, которую подрядчик не передал по итогам работ. Это суды посчитали существенным нарушением договора подряда.
⚖️ Подрядчик дошёл до Верховного Суда, который занял его сторону:
🔻 Отсутствие исполнительной документации - не основание не платить за работы, если они имеют потребительскую ценность и объект можно использовать и без таких документов.
🔻Бремя доказывания сложностей ввиду отсутствия исполдокументации лежит на заказчике:
"Заказчик обязан обосновать, что отсутствие такой документации исключает возможность использования принятого им объекта по назначению. В остальных случаях заказчик вправе истребовать необходимые документы у подрядчика, а выполненные и принятые работы обязан оплатить. Прекращение договора подряда не должно приводить к неосновательному обогащению заказчика – к освобождению его от обязанности по оплате работ, представляющих для него потребительскую ценность"
📍На практике подрядчики нередко удерживают исполнительную документацию с целью побуждения заказчика к оплате. Заказчики используют это против самих подрядчиков, указывая, что в отсутствие документации не обязаны оплачивать работы. Позиция ВС делает основной акцент на факте выполнения работ, а не на передаче оформляющих работы документов.
Определение СКЭС ВС РФ от 18.08.2025 по делу А40-204702/2021
#подряд #судебнаяработа
26 августа 2025 г. #telegram