📍 Нужно ли разрешение Правкомиссии для того, чтобы сменить директора ООО?
3 февраля 2025 г. были опубликованы новые разъяснения Минфина, отменяющие необходимость получения разрешения Правкомиссии на смену единоличного исполнительного органа – физического лица.
📝 Прежде Минфин придерживался позиции, что перечень сделок, требующих разрешения Правкомиссии, является открытым. Исходя из этого, разрешение могло потребоваться для осуществления по сути любых корпоративных процедур, связанных с осуществлением обществом коммерческой деятельности.
Помимо этого, начиная с осени 2024 года, возникла необходимость нотариально удостоверять не только протоколы заседаний общего собрания участников, но и протоколы заседаний совета директоров. Однако нотариусы зачастую отказывали в заверении протоколов, не получив разрешения Правкомиссии.
⚖ Более того, та же позиция прослеживается в судебной практике: суды настаивают на том, что для смены директора общества нужно получить разрешение Правкомиссии. Такой вывод был сделан рядом арбитражных судов, признавших недействительными решения о прекращении полномочий гендиректора без получения разрешения в ситуации, когда российское общество подконтрольно резиденту одной из недружественных стран.
📌 Эти и иные проблемы были решены благодаря новым разъяснениям, поскольку теперь обращаться к Правкомиссии за получением разрешения не нужно, за исключением случаев передачи полномочий коммерческой организации или ИП.
Разъяснения Минфина России N 3 к Указу N 618
#иностранныйбизнес #санкции
17 февраля 2025 г.