🧐 Если эксперт оценил работы в 0 рублей - когда это ещё не конец для подрядчика?
Субподрядчик просрочил выполнение работ. В связи с этим подрядчик, заказавший работы - решил расторгнуть договор и вернуть аванс в суде.
Нижестоящие суды отказались возвращать аванс со ссылкой на то, что в просрочке был виноват сам подрядчик - он не передавал необходимую документацию. Значит, подрядчик обязан возместить субподрядчику стоимость фактически выполненных на момент расторжения договора работ.
⚖️ Однако Верховный Суд почитал иначе. В деле была судебная экспертиза, согласно которой стоимость выполненных субподрядчиком работ составляла 0 рублей и работы не имели для подрядчика потребительской ценности ввиду некачественности.
Нижестоящие суды признали эту экспертизу недопустимым доказательством, но не предложили ничего взамен: подрядчик возражал против отклонения экспертизы, а субподрядчик заявлял ходатайство о проведении повторного исследования.
Не проведя повторную экспертизу и сделав вывод о наличии потребительской ценности документации, суды не установили, сколько же стоят выполненные субподрядчиком работы.
📍В строительных спорах исход зачастую предопределяют результаты экспертизы. Но после ее получения борьба не заканчивается - при негативной экспертизе есть шанс опровергнуть ее выводы грамотной рецензией и критикой выводов экспертов. Данная позиция ВС может помочь убедить суд назначить повторную экспертизу.
Определение СКЭС ВС РФ от 03.12.2024 N 305-ЭС23-20202 по делу N А40-27688/2022
#судебнаяработа #подряд
24 марта 2025 г.#telegram