🏠 Что такой сквоттинг и есть ли он в России?
Рассказали в материале для канала по недвижимости Движение.ру.
Сквоттинг связан с самовольным занятием объектов недвижимости, оставленных их настоящими собственникам.
В Европе сквоттинг в последнее время стал острой проблемой, поскольку собственники, даже ненадолго оставившие свои объекты, могут столкнуться с невозможностью выселения из них новых самозванных хозяев. В связи с этим в ряде стран он признается уголовным преступлением.
⏳ В России данный вопрос регулируется нормами о приобретательной давности. Если лицо владеет открыто, непрерывно и добросовестно чужой невидимостью 15 лет - то может претендовать на получение ее в собственность по давности.
Однако больше всего вопросов и споров вызывает критерий добросовестности владения. Раньше суды строго относились к его определению, однако сейчас ситуация изменилась. Даже если человек знает, что объект числится за другим лицом, то это, по мнению судов, не говорит о недобросовестности. Главное, чтобы заявитель относился к имуществу как к собственному.
⚖️ Первым шагом в этом направлении стало дело Дубовца в 2017 году, когда Конституционный суд защитил право гражданина на квартиру, которую вовремя не зарегистрировали власти Москвы. Затем в 2020 году в деле Волкова КС подтвердил эту практику и пошел дальше, посчитав продолжительное бездействие собственника достаточным, чтобы его имущество перешло по давности другому человеку.
📍Сейчас суды определяют добросовестность не как формальный критерий, а как общий стандарт разумного и социально одобряемого поведения.
#земельныеспоры #недвижимость
31 марта 2025 г.#telegram