📌 Когда возведение самовольной постройки - это самозащита от властей?
Администрация г. Сочи потребовала снести объект, частично построенный на землях муниципальной собственности как самовольную постройку.
🔎 Первая инстанция требования удовлетворила, обязав застройщика снести постройку и освободить участок - ведь спорные объекты возведены без разрешительной документации на самовольно занятом земельном участке.
Однако апелляция назначила экспертизу, которая установила, что сооружения являются подпорными конструкциями, предотвращающими оползни и разрушение дома ответчика. В связи с этим суд отказал в иске, так как Администрация игнорировала обращения граждан об угрозе оползней, и спорные объекты не угрожают публичным интересам.
👨⚖ Кассационный суд вернулся к позиции суда первой инстанции, отметив, что самовольное занятие земли — уже нарушение, независимо от назначения построек.
Верховный Суд такой формальный подход кассации не поддержал - при рассмотрении дел о самовольных постройках важно учитывать ключевые принципы:
🔸 Состязательности: суды не оценили доводы ответчика о самозащите и бездействии властей;
🔸 Добросовестности: не исследовано, были ли сооружения единственным способом предотвратить ущерб. Более того, суды не учли обращения жителей к администрации и заключение экспертизы о необходимости конструкций.
📍 Дело дает ещё один аргумент в защиту самовольных построек - необходимость их возведения. Постройка может быть правомерной, если возведена для защиты от реальной угрозы, а бездействие властей может стать аргументом в пользу сохранения таких объектов.
Определение СКГД ВС РФ № 18-КГ25-6-К4 от 18.03.2025
#судебнаяработа #недвижимость #самовольнаяпостройка
30 июня 2025 г.#telegram